понедельник, 27 сентября 2010 г.

Сингапур: arrival without visa...


С чего начинается Сингапур? Всегда с пересечения пролива, ведь это – остров. Со стороны Маллаки, или Малайского полуострова, это – пролив Johor. А со стороны острова Batam архипелага Riau – Сингапурский пролив, который является основной водной магистралью Юго-Восточной Азии, соединяющей Южно-Китайское море и Малаккский пролив или, другими словами, самого крупного в мире производителя с большей половиной мира.

Вот так этот пролив шириной 16 км и длинной 105 км выглядит с самолёта, заходящего на посадку в знаменитом аэропорту Changi.


Именно с этого аэропорта, получившего и получающего больше всех наград по типу 'Best Airport Award', начался для меня Сингапур. И Changi – это достойный форпост для этой hi-end страны, в которой каждая деталь продумана и создана для жизни людей.

В этом аэропорту есть всё: от бесплатного интернета и зарядки любых мобильных устройств, до детских игровых площадок и места для курильщиков, которое находится на его крыше в парке кактусов.



По прилёту я заказал себе место в недорогом hostel и поспешил на паспортный контроль, так как было 31 декабря, и меня уже ждали для встречи Нового года друзья из России, с которыми мы познакомились в Таиланде. Отдавая паспорт на иммиграционном контроле, я был абсолютно спокоен. На три дня транзитным пассажирам в Сингапур можно без визы, и как же я был удивлён, когда услышал от офицера следующее:
– Sir, are you flying back to Kuala Lumpur after visiting Singapore?
– Yes.
– In this case it means you're visiting Singapore on purpose, not in transit, and you should have a visa...
Представляете мои чувства? Новый год, аэропорт и всё такое...

Все были очень вежливы. Показывая им все свои документы, билеты, кредитные карты, я говорил, что понимаю, что не прав, но как же я без Сингапура, и Новый год, и друзья, которые уже ждут, и вообще я путешественник и скалолаз, а не нелегальный эмигрант. Уж точно не в этот раз. Я просто не знал, что транзитом они считают маршруты типа Kuala Lumpur – Singapore – Hong Kong. И после 20 минут размышлений, которые я просидел в удобном кресле возле иммиграционной стойки, меня пустили в Сингапур! С визой на три дня. Попробуйте проделать то же самое в Европе. Но даже в Сингапуре в следующий раз я не буду рисковать.

Так в моей жизни начинался Новый, 2009, год.

2 комментария:

  1. Начался с путешествия - и путешествия тебя сопровождали весь год. Здорово!

    ОтветитьУдалить

  2. I do accept as true with all of the ideas you have offered for your post. They are very convincing and will certainly work. Nonetheless, the posts are too short for beginners. May just you please lengthen them a bit from subsequent time? Thank you for the post. itunes sign in

    ОтветитьУдалить