вторник, 18 мая 2010 г.

Cabarete: город, созданный виндсёрферами



Каждое путешествие уникально, и к этой уникальности приятно и полезно готовиться. Если бы у меня было неограниченное количество времени, я бы, может быть, ничего и не планировал, ничего заранее не узнавал, а полностью бы полагался на случай. Хотя это и вряд ли, уж настолько я любопытен и жаден к впечатлениям. А когда есть только две недели на страну и неизвестно, когда ты вернёшься и вернёшься ли вообще, я всегда стараюсь отобрать всё самое интересное для себя, сделать первые наброски своих приключений, а уже дальше положиться на спонтанность и свою интуицию вечного бродяги.

Практически всё, что можно узнать о Кабарете в сети, сводится к следующему: город, фактически созданный виндсёрферами, где сегодня также процветает кайтбординг, и есть возможности для сёрфинга; курорт с множеством баров и ресторанов прямо на береговой линии и активной ночной жизнью; великолепный пляж Кабарете окаймляет молодой луной залив, защищённый с моря рифом, и славится своим золотым песком; в городе много иностранцев, многие из которых живут здесь постоянно, и инвестиции в недвижимость год от года не устают бить собственные рекорды. Насколько всё это соответствует действительности?



Практически всё это правда, но она у каждого, как говорят, своя. Лично меня Кабарете привлекал по трём причинам: сёрфинг, который я мечтал попробовать много лет; доминиканки, о которых не мечтал, но не отказался бы познакомиться поближе; и ночная жизнь с «Куба либре», «Пиной коладой», зажигательной латиноамериканской музыкой и откровенными, чувственными танцами до утра с теми же доминиканками.

Краткая географическая справка: город расположен в 18 км на восток от аэропорта Пуэрто-Платы и протянулся где-то на 4 км вдоль шоссе номер 5, которое по побережью соединяет Пуэрто-Плату и Лас Галерас, рыбацкую деревушку на северо-восточной оконечности полуострова Самана, и, по сути, является главной и почти единственной улицей Кабарете, вдоль которой, преимущественно с океанской стороны, и протекает вся его солнечная жизнь.

Начнём с моих иллюзий: мне представлялось, что благодаря такому засилью разного вида сёрферов, Кабарете просто обязан быть молодёжным курортом, и именно поэтому в сети так славится его ночная жизнь. В жизни всё пришлось делить на два, хотя это и совсем неплохо, если вычесть мою наивность и завышенные ожидания. Где-то половину, может, немного меньшую часть туристического населения Кабарете действительно составляет молодёжь, самая разная, не обязательно экстремальная. Здесь необходимо отметить, что свои демографические наблюдения я проводил преимущественно в ночное время суток, так как днём я не появлялся в городе и на городском пляже. Всегда находились места интереснее, и у меня было только трое суток на всё.



Вторую часть туристического населения Кабарете составляют приезжие пенсионеры со стран золотого миллиарда, чаще всего покупающие здесь недвижимость и остающиеся навсегда. Им же принадлежит и большинство самых разнообразных бизнесов в округе, от недвижимости до сферы обслуживания. И если в целом путешествовать по Доминиканской республике без испанского тяжело, так как по-английски говорят единицы, то в Кабарете всё иначе. Здесь правят бал иностранцы. Насколько я понял из сети, есть в этом городе и русская община, но не сталкивался. И не жалею. Такая специфика заселения совсем не способствует дешевизне курорта. Самое дешёвое жильё в Кабарете, представлявшее из себя коморку с вентилятором и отделёнными невысокой перегородкой душем и туалетом, обошлось мне в 20 баксов. Путешествовать вдвоём здесь экономически выгоднее, так как средний номер на двоих стартует с цены в 30 долларов. Впрочем, Доминиканская республика считается самым дешёвым Карибским направлением. Наверное, это так, но по сравнению с Юго-Восточной Азией страна существенно дороже.



Аборигены в Кабарете, как почти во всех курортных городишках страны, бедны и настолько приставучи и надоедливы, хоть и дружелюбны вроде бы, что меня весьма и весьма раздражали. Не хочется обижать доминиканцев, так как я познакомился, общался и путешествовал с замечательными людьми, но чаще при случае тебя спокойно попытаются … обмануть.



Широкий городской пляж Кабарете протянулся на 2 км, и ничего особенного для искушённого путешественника в нём нет, я видел пляжи красивее. Справедливости ради необходимо добавить, что песок на пляже действительно восхитительный, золотистый и идеально, как зеркало, в котором на закате можно увидеть своё отражение, ложится под отступающей волной. На пляже почти всегда людно, но места предостаточно, а вдоль него располагаются разномастные кафе и ресторанчики. Кому нравится стандартный пляжный отдых – он создан для вас.

Нестандартности этому месту придают виндсёрферы, пункты проката оборудования и их школы, разбросанные вдоль береговой линии. Уникальность Кабарете для виндсёрфинга обусловлена совпадением в одном месте сразу нескольких важных природных факторов: постоянных пассатов и термальных ветров, дующих с океана поперёк береговой линии и набирающих свой максимум к обеду; волн прибоя, от 1 до 2 метров в высоту; залива, защищённого коралловым рифом; совсем слабых течений и отсутствия т. н. «недружественной» дикой природы (это таким термином маскируют акул, что ли). В 1984 году это вдохновило мирового чемпиона Jean Laporte бросить Калифорнию и Гавайи и перебраться в Кабарете, на тот момент – глухую сельскую глубинку.



Молодец человек, даже несмотря на то, что теперь на пляжах города и окрестностей визуально больше модников-кайтбордистов, облюбовавших для себя и своих школ пляжи Bozo и Kite западнее городского пляжа. Благодаря тем же уникальным природным особенностям они признаны лучшими для кайтбординга на Карибах и одними из лучших на планете. Здесь проходят мировые чемпионаты, и эту точку зрения, вместе с огромным количеством поклонников этого стремительно набирающего популярность спорта, разделяет Mauricio Toscani, президент Ассоциации профессиональных кайтбордистов. К слову, этими видами спорта занимается здесь не только молодёжь. На пляжах полно подтянутых пенсионеров: кто-то с парусами, а кто-то с воздушными змеями.

О пляжах Кабарете хочется написать отдельно. Мало кто знает, а они являются одной из самых длинных непрерывных песчаных полос побережья в Доминиканской республике. Как я уже писал, пляж непосредственно залива тянется на 2 км. Западнее него полоса песка простирается еще на 6 км в сторону Сосуа, а восточнее – на 7 км до речки Yasica, которую можно легко перейти вброд и отправиться дальше по дикому безлюдному пляжу, вдоль линии пальм, ещё на 30 км на восток. Итого – 45 км океанского песчаного пляжа прямо под носом у цивилизации.

Я ходил в обе стороны. На запад до конца пляжа, на восток – до реки и лагуны. На самом деле кое-где путь преграждают небольшие мысики из камней, но их всего несколько, и они легко обходятся по воде босиком или сверху. Будете в Кабарете, обязательно прогуляйтесь по этим пляжам. Идите на восток, идите, пока не пройдёте все гостиницы, частные дома и кондоминиумы. В награду вам будет – потрясающий, абсолютно безлюдный, широченный песчаный пляж, на котором хочется резвиться, как ребёнок. Я загорал нагишом. Передо мной был только океан, а по бокам – ровный нежный горячий песок...

Не хватало только доминиканок.

Продолжение следует…

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ! Сам ты все-таки попробовал винсерфинг? А на счет сначала выделить в поездке самое интересное - я тоже так делаю, чтобы глаза потом не разбежались ))

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь, Макс, с таким интересным наполнением твой блог очень скоро надо будет переименовывать в "неэлементарные путешествия" ))) Это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Виндсёрфингом я балуюсь иногда в Киеве, несколько раз в год обычно, разве я тебе не говорил? А в Кабарете я попробовал сёрфинг! И обязательно напишу об этом. Анонс уже давно висит... Всё никак звёзды правильно для этого не встанут :)

    ОтветитьУдалить
  4. я почему-то думала, что это одно и то же )))

    ОтветитьУдалить
  5. Максим, чем Кабарете будет интересно девушкам? Голые пляжы - очень весомый аргумент, доминиканки меня не привлекают (их привлекательность таки была оценена тобой по достоинству?)... Какие доминиканцы вообще?

    ОтветитьУдалить
  6. Разные, как и все люди :) Мне повезло, я общался с очень интересными ребятами. Я напишу общий пост о стране, обязательно. И там будет об этом. По моему мнению, у них общество сильнее нашего поделено на страты в зависимости от социального положения. Оно, кроме прочих вещей, еще зависит и от крови, и от истории. Потомки колонизаторов чувствуют себя на порядок лучше, чем бывшие рабы... Люди беднее, чем в Украине, и большинство не имеет среднего образования. Отсюда уже можно делать выводы. О доминиканках я ещё напишу. После возвращения из Северной Ирландии.

    Тем же, чем и мужчинам :) Странный вопрос. Девушки что, не катаются на досках? Поверь, еще как катаются :) Не загорают, не плавают в море? Не пьют "Пино коладу"? Не танцуют и не знакомятся? Да, там есть еще масса развлечений всяких: конные и велосипедные прогулки, национальный парк El Choco, рафтинг, всякие экскурсии и т. д. и т. п.

    ОтветитьУдалить