среда, 21 апреля 2010 г.

Рай для робинзонов и скалолазов: Playa Fronton


Даже сейчас, когда я отбираю фотографии для этой заметки, у меня слегка перехватывает дыхание. Моя поездка в Доминиканскую республику была очень близка к моему идеалу путешествий, и ей, конечно, будет посвящено ещё множество постов. Но её сущность, её жемчужина – это, вне всяких сомнений, Playa Fronton, дикий пляж на восточной оконечности полуострова Самана на северо-востоке острова Гаити. Плайя Фронтон, расположенный почти в 5 км от ближайшей рыбацкой деревни Las Galeras, по праву считается одним из красивейших пляжей республики, с белоснежным песком и прозрачной лазурной акваторией, защищённой от атлантических волн коралловым рифом. Если Вы приедете в феврале, то, как и я, прямо с берега сможете наблюдать брачные танцы китов, тысячами мигрирующих туда из Северной Атлантики на зиму для размножения. Добраться на пляж проще по морю, так как с запада он ограждён скалами высотой более 100 м. Иначе попасть туда можно только пешком, и такая прогулка от Лас Галераса через джунгли занимает в среднем около трёх часов. Вот так выглядела полоска пляжа с нашей лодки.


На скалах есть с два десятка пробитых спортивных маршрутов и несколько пройденных тредовых линий. Основная часть маршрутов находится на этой стене.


Четыре дня мы жили прямо на пляже в палатках. Компанию мне составили Абель и Диего.

Первый живёт в Санто-Доминго, увлекается высокорным треккингом и только что вернулся из Мексики, где из-за плохой погоды у него сорвалось несколько восхождений. Диего – мексиканец, скалолаз, скайдайвер и хороший сёрфер, приглашённый для участия в празнике военно-воздушных сил Доминиканской республики. У нас с ним, кстати, обнаружилась ещё одна общая страсть – бэйс джампинг. Он, как и я, тоже очень хочет попробовать, и его "тоже", нужно признать, намного ближе к реальности, чем моё.

Приплыли туда вот на таком плавсредстве.


Вдали, почти на горизонте, видна линия прибоя, останавливаемого рифом. Чтобы успешно преодолеть её, нужны навыки и опыт. Воду и продукты привезли с собой. А это – наш лагерь.


Спал я пару ночей прямо на пляже. Москиты меня не трогали. Ядовитая кровь у меня, видимо. Хотя они были. Не то, чтобы тучами слетались, но с утра в тамбуре палатки пять-шесть порхающих насекомых можно было убить. На третью ночь пошёл дождь, и я перебрался внутрь. Каждое утро начиналось с того, что мы подбирали лежащие под ногами кокосы. С той стороны, где их наружная оболочка успевала слегка подгнить, я ножом проделывал отверстие и выпивал молоко. Потом с помощью мачете кокос разбивался и доставался орех. По совету Абеля я смачивал его в морской воде, чтобы он был слегка солёным, и ел. Я люблю орехи. По вкусу кокосовый орех для меня очень похож на грецкий или даже больше на орех косточки абрикоса, как я запомнил этот вкус в детстве. Летом, кстати, там манго точно также валяются. Местные ребята рассказывали, как француз из Petzl, приехавший разбираться с проблемой коррозии шлямбуров, как сумасшедший носился по пляжу с широко открытыми глазами и рюкзаком и, отдавшись зову предков, занимался примитивным собирательством. Вот так, халява – она и для французов халява и, судя по всему, любовь к ней генетически предопределена!

Теперь немного о лазании. Скалы – известняк и мрамор, белый и чёрный. Почти все маршруты пробиты европейцами. Для начала я попросил показать мне что-нибудь разминочное, скажем, 6a+ или 6b, как-никак с осени не прикасался к живым камням. Абель, быстро сверившись со схемой маршрутов, ткнул пальцем во что-то, что-то сказал по-испански, добавил по-английски, что это 6a+, и я ему поверил. Ввязался, нацепил оттяжек побольше, обул свои новенькие кобры и полез.






















Первая половина маршрута игриво нашёптывала, что она 5c, и можно расслабиться и получать удовольствие.






















Но вскоре стена стала нависать, и все изменилось.






















Уже никто мне не шептал, и приходилось слушать собственное, пока ещё спокойное, дыхание. Дырка-подхват под один палец, скручивание вправо, длинное движение на слоппер под три пальца, подход ногами, неуверенность в руках: держу или нет, не чувствую, еще движение – и спасительная полочка. Нависание ещё немного усилилось. Что-то не так с этой 6a+, неправильная какая-то 6a+, и лазание на ней тоже неправильное, для 6a+. На полочке долго отдыхал и думал о жизни: срываться стыдно, очень стыдно, маршрут-то 6a, а я...






















"А что я, лезь давай!" Всё ровно, непросто и несложно. В самом верху ещё один ключ, или это не ключ никакой, а просто с перепугу показалось. "Когда же эта 6a+ закончится?" Ну вот, вуаля... Нет, я не сорвался, не опозорил Родину, все закончилось хэппи-эндом. Вы даже не представляете, какой оттуда вид...






















На спуске думал, что же мне по всему этому поводу сейчас им говорить, ждут ведь. "Легко, сложно, слабый я..." Что? "Медленнее, медленнее же спускай, не придумал ещё, блин." Вот и земля. "Ну, как-то жестковато для 6a+. Наверное, не лазил давно, нужно ещё размяться." На что Абель опять заглянул в бумажку, чтоб я без неё делал-то: "Я тут с категориями напутал. 6c+ это. Просто неразборчиво. Показалось 6a+, но рядом написано 5.11c, значит, таки 6c+". Отрешённое "угу" – это было всё, на что я в тот момент был способен. Я ещё был там, на маршруте, в медитации. Только одна мысль предательской пулей пронеслась рядом с моей головой, но промазала: "Знал бы, сука, не залез, точно бы нагрузил веревку на одном из ключей. Релакс и красота-то какие вокруг". Спасибо, Абель!

Самый сложный категоризованный маршрут на Фронтоне – 7b. Залез со второй попытки. Вот его очертания.






















Лезть пришлось с верхней страховкой, выщёлкивая оттяжки, так как на сложном участке один из шлямбуров сильно проржавел и покрылся солью. Когда я подлез к нему, мне стало немного не по себе. В Крыму я, может быть, не обратил бы на это такого внимания, но там – после предупреждения UIAA, двух несчастных случаев и увещеваний местных скалолазов – рисковать не стал, о чём сейчас, честно говоря, немного жалею. Кстати, именно из сообщения UIAA я и узнал, что на Гаити, эх, как же звучит – "на Гаити", вообще есть скалолазание. Для Фронтона это серьёзная проблема. Две трети маршрутов лазить с нижней страховкой нельзя из-за сгнивших болтов. Местные скалолазы большинство из них уже срезали от греха подальше. Потенциал района огромный, но заниматься им некому. Скалолазное сообщество в Доминиканской республике совсем небольшое, не очень искусное, но очень дружелюбное. Средств на оборудование маршрутов нет, и никто не живет рядом с Фронтоном. Последнее замечание для нас звучит нелепо, учитывая размеры страны и те максимум 4-5 часов, которые необходимы, чтобы добраться туда из столицы. К слову, в Таиланде на знаменитом пляже Тон Сай аналогичную проблему быстрой коррозии практически любого металла, характерную для всех тропических морских скальных районов, научились решать: они просто используют анкера, которые устанавливают на клей, чтобы они не соприкасались с камнем, но всё равно раз в несколько лет их нужно менять.

И на десерт самый вкусный тамошний маршрут. У него нет названия, и нет категории. По слухам, его изваяли ребята из Petzl, возможно, как полигон для испытаний болтов, и ему не было и трёх месяцев, когда я его вылез. Шлямбура и анкера сверкали новеньким металлом и, учитывая местные реалии, особенно радовали глаз и сердце. Двадцать оттяжек, но близко расположенных, почти сорокапятиградусного нависания. По моим прикидкам – 7b+/7c, но я не претендую на истину.

Красивая линия.






















Красивый камень: черный мрамор с вкраплениями белого. Мощные динамичные движения. Честно признаться, это было в последний день, и я его не распробовал как следует, не насладился. Так что – есть ещё один повод вернуться. Их так много, этих поводов, в этом раю...






















И напоследок несколько смешных фотографий.






















Это я вывешиваю над нашим лагерем флаг Доминиканской республики, подаренный мне Владиром Хермоном, местным представителем Petzl. Украинский флаг я, в свою очередь, подарил ему, и к моменту посещения рая вешать уже было нечего.

















Прелестная Йокасти, которая помогала мне организовывать мой быт в Лас Галерасе, а я в знак благодарности провёл с ней полдня шоппинга в Санто-Доминго.

А вот и вся команда робинзонов в красочных купальных шортах, прекрасно гармонирующих с местным пейзажем: Диего, я и Абель. Сбоку, кстати, болдеринговый камень: там есть пара-тройка маршрутов, но наши люди точно придумали бы ещё с десяток.

















Абель фотограф. И одну из его фотографий мне хочется представить на ваш суровый суд. Там тоже не всегда ярко светит солнце, но всегда очень красиво. Фотографию никто не обрабатывал. Почти масло.

















Я был в Доминиканской республике две недели, посетил несколько скальных райнов, погружался с аквалангом, катался на сёрфе в окрестностях Кабарете, пил в его барах ром, традиционный "Куба либре" и просто восхитительную, божественную "Пина коладу", исследовал коллониальную зону Санто-Доминго, пытался доехать на велосипеде до Бока Чики, развлекался под жизнелюбивую латиноамериканскую музыку и просто отдыхал душой. Обо всём этом я напишу в этом блоге. В своё время. Так что – продолжение следует.

На главную »

12 комментариев:

  1. А после смачивания в морской воде действительно вкуснее орех? Макс, это просто невозможно читать и еще более невозможно смотреть - кажется, что это какие-то картинки какого-то дорогого журнала!.. И пишешь ты классно ))

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а с этими ребятами ты поддерживаешь контакт? Они тебе прислали фотки? ))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, часть фоток делал Абель, но эти все мои, снятые твоим Сайбершотом :-) Фотки Абеля будут в продолжении.

    Да, орех вкуснее, не зря же, наверное, когда их жарят, то солят :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Макс, просто нет слов!... Фотки офигенные, особенно с нависанием! И на фотках все тоже ничего :-) Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  5. А скалы там довольно высокие... Профиль выглядит просто потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  6. Максим, я тебя не знаю, но я тебе чертовски завидую =))
    ых, тоже там побывать, полазать. а собираются ли там пробивать новые маршруты, есть у тебя такая инфа?? потому как 20 маршрутов можно быстро облазать все.

    ЗЫ
    в этом году на Тонсае с проблемой коррозии боролись уже новым способом. Делали реболтинг титановыми клеевыми шлямбурами.

    ОтветитьУдалить
  7. Я обсуждал этот вопрос с местными ребятами. Они хотят, но у них нет на это средств. Скалолазание не популярно в самой ДР. Как только какие-то деньги появляются, они пытаются реболтить то, что есть. Обидно, конечно. Там стен скальных в этом районе очень много. Сейчас они ждут решения Petzl по коррозии, но мы-то понимаем, что не будет никакого решения. Это им самим придётся решать, как и в Таиланде. Я дал им ссылки на Wee's Climbing School. Захотят - посоветуются. Они думают, как организовать там какой-то коммерческий проект для туристов. Типа школ скалолазания, как на Тон Сае. В Лас Галерасе есть пара дайвинговых центров, прогулки на лошадях, квадроциклы, почему не скалолазание? Тогда, возможно, у них появится больше возможностей. Но проблема в том, что на месте, в Галерасе, никого пока нет. Есть определённый интерес у местных владельцев жилья. Это все иностранцы, французы, англичане, американцы. Может, скоро весь этот процесс и сдвинется.

    А побывать там - не дороже Таиланда, кстати. Я ещё напишу о логистике, как время выкрою. Если захотите ехать - дайте знать. Намного интереснее и удобнее организовывать поездку с помощью местного скалолазного сообщества.

    ОтветитьУдалить
  8. о да да да! хочу. собирался в Бразилию, но толпы туристов и преступность не очень привлекают. хочется чего-то как в Тае, чтобы атмосфера соответствующая была и природа!
    так что пиши ещё, ждём постов ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, Макс! Замечательный отчет из Доминиканы. Мы с друзьями будем там через две недели. Скалы-трекинг. Нужен твой совет бывалого. Пожалуйства свяжись со мной: skype marjana-ivanova, maryana_i@inbox.lv или сообщи свои координаты. Очень жду ответа. Марьяна, Рига, Латвия

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день Макс!
    Заинтересовала ваша попытка проехаться по Доминикане на велосипеде.Я в январе месяце планирую восхождение на Пик Дуарде,возможную часть маршрута хочу преодолевать на велосипеде
    Хотелось бы пообщаться, мой skype skipper.vladimir e-mail:hai-bol.2011@yandex.ru
    С уважением,Владимир

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить