воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Билеты на поезд online? Забудьте!

На эти выходные я собирался в Винницу. Людей, далеких от скалолазания, это может удивить, но там почти в центре города есть небольшой скальный массив с тремя десятками пробитых маршрутов. Добраться в Винницу из Киева достаточно просто. Города, кроме прочего транспорта, соединяет скоростная электричка повышенной комфортности Киев – Хмельницкий. Время в пути – около трёх часов, что вполне сопоставимо с путешествием на автомобиле. Электричка отправляется из Киева в 6.40 и назад из Винницы выходит в 18.34. Удобное время отправления определило ее народную популярность, и на выходные брать билеты нужно заранее. Я человек ленивый, обычно билеты покупал для меня кто-то другой, но не в этот раз. Одна только мысль о необходимости ехать в билетные кассы заставляет меня нервничать и искать любую возможность этого избежать и соединить их приобретение непосредственно с отъездом. Так было принято решение купить билеты online. Что из этого вышло – читайте далее и не топчитесь по тем же граблям.

О существовании такого сервиса я знаю давно. Когда-то он позволял только бронировать билеты, теперь их можно также купить, расплатившись банковской картой. Это не спасает Вас от необходимости затем стоять в очереди в обычную кассу, чтобы их выписать. А теперь, собственно, украинская реальность. Мне "повезло": я не только их купил, но и ошибся с датой. Так что я хлебнул сразу по полной: меня ждала необходимость не только их получить, но и сдать. Честно говоря, первая мысль была "обмануть кондуктора: купить и не поехать", но любопытство и некая глупая принципиальность сыграли со мной злую шутку.

Распечатав бумажку с сайта, я в начале зашел в железнодорожные кассы в супермаркете "Сільпо", что недалеко от моего дома. Там "бумажка" вызвала просто панику у девушки, продающей билеты, а при упоминании о необходимости их потом сдать, ее глаза в абсолютно прямом смысле выпучились от панического ужаса, и, заикаясь, она стала мне объяснять, что выписать она еще может... попробовать, но вот сдать – это только на бульваре Шевченко. На мои возражения она только сильнее заикалась, а люди сзади в очереди наперегонки объясняли мне, что, мол, это ведь страна у нас такая, законы такие... Хорошо еще, не рассказывали, за кого голосовать... Нецензурную брань я с этого места удалял несколько раз, но все только начиналось.

Я не собирался ехать их сдавать, все-таки собственное время дороже, но, придя в четверг вечером после работы на тренировку, я понял, что травмировал связки на левой руке, и было действительно лучше сделать недельный перерыв в лазании. Появилось время на эксперименты с билетами, и я решил попробовать. В общем, дорогие мои читатели, сам виноват, конечно. В пятницу после работы я поехал на бульвар Шевченко. Выйдя из метро, перезвонил Андрею, своему лучшему другу и, предчувствуя развязку эксперимента, сразу договорился о вечерних посиделках с обилием вина и сырами, которые в силу травматичности опыта затянулись аж до понедельника.

Приехав в железнодорожные кассы, я пошел сразу к окошкам возврата платежей. Постоял в очереди. Дальше всё будет курсивом, чтобы избежать очередного моего запоя. Девушка, выслушав меня, безапелляционно отправила меня выписывать билеты. И правда, как можно сдать то, чего еще физически не существует... Это в другой кассе, понятное дело. Постоял в очереди  – понял реакцию девушки из Сільпо – меня с обескураживающим взглядом попросили пройти в третью кассу. Процесс выписки таких билетов сложен, видимо, настолько, что не каждый кассир железных дорог способен его усвоить. В третий раз стоять в очереди я наотрез отказался. Если у Вас наглости поменьше, то перебирать кассы до нахождения нужной можно долго. Меня провели к искомой кассе, начался процесс и... застопорился, так как понадобилась консультация еще одного специалиста украинских железных дорог. На десятой минуте ожидания и попыток трех девушек выписать мне билет, соответственно, не работало уже три кассы, остальные потенциальные пассажиры украинских поездов и электричек начали проявлять явные признаки недовольства. Ничего, я их успокоил: говорю, в online билет купил! Чтобы время зря не терять! Удобно ведь! Начиналась истерика.

Теперь внимание! Вам не выпишут билет, если при Вас не окажется паспорта. У меня был, понятное дело, я же сдавать пришел. У нас государство без паспорта Вам никогда ничего не вернёт. После примерно 15 минут улыбчивой борьбы – девчонки, все три, были молоденькие, хоть здесь со страной повезло – билеты были у меня на руках и... Правильно. Я опять стоял в очереди возврата платежей, при чем обе кассирши усердно перебирали какие-то бумажки и усиленно не желали замечать клиентов. Одну я оторвал от этого полезного, видимо, занятия и, о чудо! Она знала, что нужно делать: всего лишь заполнить четыре! Четыре! Акта! Не ей, а мне нужно заполнить! И чуть меньше, чем 30 гривен из 110 вернутся ко мне на карту неизвестно когда... Потом оказалось все чуть-чуть лучше: так как за оба билета платил один человек, я, и с одной карты, то акта будет два... Спасибо и на этом.

Выходя из здания предварительной продажи билетов, я набрал Андрея, который за это время устал ждать меня возле Гудвайна, со словами, что я не хочу жить в этой стране. Вот серьёзно, просто не хочу, уже давно не хочу и теперь только активнее буду заниматься этим вопросом. Патриотизм по-украински, дорогие мои читатели, – это наёбка для лохов. За Ваши деньги кто-то строит поля для гольфа в бывших заповедниках, выращивает мёд и одевается в Louis Vuitton. А их шуты создают железные дороги типа этой и сервисы типа этого. Я не хочу платить за собственное рабство, тем более, когда в современном мире я могу выбирать, за что и кому платить. Шануйтеся, бо ми того варті!

И в конце, для самых терпеливых, полезные советы:
1) описанным сервисом удобно пользоваться для получения информации о точном количестве и расположении свободных мест в вагонах на украинских железных дорогах;
2) бронировать или покупать билеты можно только в случаях крайней дефицитности товара и безысходности;
3) стоимость услуг – 10 гривен с билета без любой возможности возврата этих средств.

Если есть вопросы – спрашивайте. Буду рад помочь, если смогу.

На главную »

3 комментария:

  1. Макс, на будущее: звонишь 503 60 50, заказываешь нужные тебе билеты по телефону (предварительно посмотрев, какие есть поезда на www.uz.gov.ua), и на следующий день тебе курьер приносит все домой. Платишь ему наличными стоимость билетов + 20грн. за доставку. Удачных путешествий :-)

    Юля Сердюкова

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! :-) Я с Укрзалізницею редко сталкивался. Надеюсь, буду сталкиваться еще реже.

    ОтветитьУдалить
  3. я на работу билеты именно так (как комментарием выше) заказываю.
    а насчет электронного билета... у меня был вообще-то удачный опыт. Мы собирались в Крым, а билетов в Симферополь не было.
    И вот, вечером в четверг (а выезжать нам в пятницу надо бы) пускают доп.поезд. Мы с нашей работой в кассы не успеваем, заходим на сайт и бронируем билеты. На следующее утро мы ради интереса зашли на сайт - билеты были только на боковых плацкартных верхних полках у туалетов) Вечером перед поездом мы успешно зашли и выкупили в специальных кассах южного вокзала (которые, как показывает практика, пусты всегда). К слову, касса выкупа билетов по эл.брони прямо рядом с кассой возврата билетов))
    Всё прекрасно, в общем!

    ОтветитьУдалить